Отчет GWEC подтверждает развитие и коммерциализацию ветроэнергетики по всему миру
24-08-2018

Ветроэнергетика – важный элемент Парижского соглашения по климату, подписанного в 2016 году, цель которого – ограничить глобальное потепление климата на 2°С. Для достижения этой цели необходимо добиться к 2050 году увеличения доли ВИЭ в мировом энергобалансе до 65 % (сегодня их доля составляет около 15 %).

Отчет Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) «Global Wind Report: Annual Market Update 2017» показывает, что имеются все основания для оптимизма на пути достижения Парижской цели. Основной вывод, который делают аналитики Совета, состоит в том, что ветроэнергетика становится все более востребованной на мировом рынке.

Global2017rep.jpg


Также на ресурсе Power & Energy Solutions (PES), в очередном издании «PES WIND», посвященном ветроэнергетике, размещено интервью с генеральным секретарем GWEC Стивом Сойером, в котором был раскрыт взгляд лидера Глобального совета по ветроэнергетике на будущее рынка ветроэнергетики, возможные пределы изменения цен на технологии и другие перспективы сектора.

Global2017rep2.jpg


Всего в мире в 2017 году в ветроэнергетику было инвестировано порядка 107 миллиардов долларов США. В прошлогодних тендерах на реализацию ветроэнергетических проектов, проведенных в странах Северной и Латинской Америки, Северной Африки и в Индии, подавались заявки на поставки электроэнергии по тарифу 0,03 доллара за кВт-ч, а в Мексике этот тариф упал до уровня 0,02 доллара за кВт-ч. Суммарная установленная мощность новых ветроэлектростанций, введенных в строй в прошлом году, составила 52 ГВт. Общая мощность ветроэлектростанций в мире составляет 539 ГВт. Как отмечается в отчете GWEC, рост мощности за период с 2007 по 2016 год составил 399,2 %. А в отдельных странах развитие ветроэнергетики особенно впечатляет. Например, в Дании доля ветроэнергетики в общем энергобалансе к концу 2017 года составила 44 %, в Уругвае – более 30 %, а в таких странах как Португалия, Испания, Ирландия и Германия – от 17 до 25 %.

Генеральный секретарь GWEC Стив Сойер уверен: «Ветроэнергетика лидирует в процессе перехода от ископаемых видов топлива и выдерживает ключевые показатели: конкурентную цену, производительность и надежность. Как на суше, так и в море энергия ветра является ключом к устойчивому энергетическому будущему».

Управляющий директор фонда Fotowatio Renewable Ventures (FRV) Андреа Фонтана считает: «Снижение тарифов на электроэнергию, вырабатываемую с помощью энергии ветра, доказывает рост конкурентоспособности отрасли. Это обусловлено улучшением характеристик и производительности оборудования, используемого для электрогенерации. Благодаря этому снижаются затраты на строительство, эксплуатацию и обслуживание установок, что позволяет безболезненно снижать тарифы для борьбы за победу в тендерах. Кроме того, рост конкурентоспособности ветроэнергетики позволяет этой отрасли обходиться без государственных субсидий».

Установленная мощность ветроэнергетики растет по всему миру. Если в Европе ее рост в 2017 году составил 10,4 %, то в Африке и на Ближнем Востоке – 15,9 %, в Азии – 12 %, в Латинской Америке – 16,8 %, а в Северной – 8 %.

Среди наиболее перспективных рынков выделяется Индия (несмотря на все трудности, которые отмечают там зарубежные инвесторы). Одним из наиболее перспективных рынков Латинской Америки авторы отчета называют Аргентину. Если в этой стране сохранятся темпы развития, набранные за последние два года, это поспособствует дальнейшему увеличению инвестиций в ветроэнергетическую отрасль всего региона. Другие страны Латинской Америки также вплотную занялись развитием ветроэнергетики. Например, Уругвай только в 2017 году, введя в строй объекты суммарной установленной мощностью 295 МВт, увеличил долю ветроэнергетики в энергобалансе почти на четверть (24,4 %).

Большой потенциал имеют и страны Северной Африки и Ближнего Востока. Так, Саудовская Аравия, несмотря на огромный потенциал солнечной энергетики, не ограничивается лишь этим сегментом, а планирует развивать и ветроэнергетику. В некоторых регионах этой страны средние скорости ветра на 33 % выше, чем необходимо для коммерческой рентабельности ветроустановок. План правительства страны предусматривает рост сектора до 9,5 ГВт к 2023 году, что делает Саудовскую Аравию перспективным рынком для инвестирования.

Таким образом, благодаря развитию технологий, ветроэнергетика становится одним из главных инструментов избавления мира от углеводородной зависимости и снижения глобального потепления. GWEC также отмечает важную роль, которую для достижения этих целей могут сыграть гибридные системы, объединяющие в себе солнечные панели, ветряные турбины и аккумуляторные батареи.


Возврат к списку