Крупнейшие мировые производители ветротурбин одними из первых внедряют в свое производство новейшие разработки
28-08-2018

Ведущие отраслевые издания ежегодно фиксируют внушительные показатели прироста ветроэнергетических мощностей по всему миру. И, исходя из декларируемых намерений правительств большинства стран, в ближайшие десятилетия развитие этого сектора не будет остановлено. С такими перспективами и гарантиями международный рынок ветроэнергетического оборудования формирует среду высокой конкуренции, генерирующую появление новейших технологий. Некоторые производители ветротурбин успешно находят возможность внедрения нестандартных инженерных решений путем объединения.

Так, во время рабочей поездки проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» в Германию, белорусская группа специалистов ознакомилась с эффективными стратегиями известных немецких компаний на этом рынке. На международном учебном семинаре «Проектирование и строительство ветроэлектростанций. Оффшорная ветроэнергетика. Создание компетенций и системы технического регулирования – опыт Германии» представители компании Enercon (одного из мировых лидеров в производстве ветроэнергетического оборудования) поделились успехами расширения модельной линейки производимого оборудования. Компания Enercon инвестировала большие ресурсы в приобретение голландской компанией Lagerwey. После этого объединения была создана уникальная технология высокоэффективного и наименее затратного метода строительства башен: особенностью нового подхода стала возможность использования при монтаже так называемого «ползучего» крана (Climbing Crane), что снижает затраты на работы классического кранового оборудования и расширяет возможности по созданию более высоких конструкций.

fond1.jpg

Объединение позволило выбрать лучшее и из других этапов и методов разработки и строительства ветроустановок. Компанией Enercon построен инновационный технологический центр с зоной испытания генераторов ветротурбин. В данной зоне проходят испытания прототипов генераторов на различные показатели: условия достижения номинальных параметров, устойчивость при различных режимах работы, воздействие перегрузкам, виброустойчивость. В акустической испытательной лаборатории осуществляется определение уровней шумовых воздействий различных элементов ветроэнергетического оборудования. Электротехническая лаборатория осуществляет испытания воздействия ветроэнергетических установок на сеть. В лаборатории испытания лопастей: проверка на устойчивость к перегрузкам, оптимальный угол захвата воздушного потока и другие.

Также в ходе рабочего визита делегация посетила компанию Siemens Gamesa Renewable Energy. И этот тандем немецкой Siemens и испанской Gamesa стал весьма успешным в условиях высокой конкуренции. Объединенная компания может гордиться сильными позициями на рынке: установленная мощность действующего ветроэнергетического оборудования составляет 84,5 ГВт (в том числе 74,1 ГВт наземного и 11,4 ГВт морского базирования).  Офисы располагаются в 14 странах (в том числе в Дании, Норвегии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Хорватии, Турции и Иране); производственные мощности располагаются в Дании, Великобритании и Германии, а в ближайшее время откроется сборочное производство в России (Санкт-Петербург). В компании работает порядка 25 тысяч сотрудников. Siemens Gamesa Renewable Energy стремится к инновационным и эффективным решениям проблем в области энергетики. Создавая расширенную сеть специализированных сервисных центров, компания обеспечивает постоянный контроль и техническую поддержку каждой установленной турбины. Сегодня у Siemens Gamesa Renewable Energy ветропарки установленной мощностью 55,4 ГВт находятся на таких «сервис-контактах».

Кроме того, в ходе посещения компании Fichtner (крупная немецкая независимая инженерно-консалтинговая компания для инфраструктурных проектов) белорусская делегация познакомилась с передовыми подходами к прогнозированию выработки электроэнергии из ВИЭ. Специалисты компании отметили, что в Европе наблюдается существенное увеличение количества ветроэнергетических установок и солнечных станций и наиболее точный прогноз достигается благодаря взаимодействию операторов электростанций с метеослужбами и использованию соответствующего программного обеспечения. Занимаясь предоставлением услуг в ветроэнергетической сфере с 1987, компания в своей работе использует ряд программных продуктов, в том числе WindPRO / WAsP, WindSim, AutoCAD, CARD, ArcGIS, Power Factory DigSilent, PSS/E.

En002.jpg

Современный рынок подталкивает компании к применению инновационных технологий при создании ветроэлектростанций. Стремясь к наилучшему соотношению цены и качества, участники рынка вовлечены в постоянный поиск снижения капитальных затрат, и находят его в оптимизации транспортировки и монтажа конструкций (например, уменьшении габаритов площадок для строительства) и внедрении в процессы производства и эксплуатации оборудования новейшего программного обеспечения. 


Возврат к списку