Страны Европы продолжают политику снижения доли атомной энергетики
25-09-2018

Атомная энергетика по-прежнему играет заметную роль в энергетическом балансе Европы. По состоянию на начало 2018 года в ЕС насчитывалось 127 работающих атомных реакторов. Более четверти потребностей Евросоюза в электроэнергии покрывается атомными электростанциями.

Во второй половине 50-х годов (когда было создано европейское сообщество по атомной энергии - Евратом), масштабную потребность в генерации доступной электроэнергии смогла удовлетворить именно атомная энергетика. Однако в наши дни ее развитие в Европе сталкивается с серьезным сопротивлением. Протесты общества начались еще в конце 80-х годов после катастрофы в Чернобыле, и новую силу им придала авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Сразу после японской катастрофы Германия объявила о приостановке (по соображениям безопасности) работы семи старейших атомных электростанций, а уже через несколько месяцев после этого был принят закон об остановке всех устаревших АЭС и полной окончательной остановке немецких станций к 2022 году. В том же году аналогичное решение было принято в Швейцарии. В начале 2018 года о планах по полному выводу всех АЭС из эксплуатации и замене их газовыми электростанциями было объявлено и в Бельгии, там разработаны все необходимые нормативные акты, согласно которым эти меры должны быть реализованы до 2022 года. Амбициозные планы по сокращению АЭС озвучены и во Франции. Несмотря на то, что в стране ведется строительство новых энергоблоков, после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах 2017 года было объявлено о планах по закрытию 17 из 58 атомных реакторов и снижению доли атомной энергетики в стране до 50%. Общая установленная мощность закрываемых АЭС составит около 17 ГВт, что примерно равно мощности всей возобновляемой энергетики Франции. 
Причем в Великобритании, выходящей из ЕС, наблюдается обратная тенденция: наряду с наращиванием мощностей альтернативной энергетики, существует план по увеличению общей мощности атомных электростанций на 14 ГВт, которые заменят закрывающиеся угольные электростанции.

В последние десятилетия технологии обеспечения безопасности атомных электростанций шагнули далеко вперед, однако меры по сокращению доли атомной энергетики все равно принимаются. Некоторые эксперты считают такую поспешность излишней. К примеру, в Германии решение о закрытии атомных электростанций было принято вопреки тому, что комиссия по безопасности реакторов (обследовав все немецкие АЭС) объявила об их полной безопасности и целостности. Не последнюю роль в принятии решений об уходе от АЭС играет экономический аспект. К примеру, во Франции в секторе атомной энергетики и ее смежных отраслях занято порядка 450 000 человек, тогда как в секторах ветровой и солнечной – лишь 20 000. При закрытии АЭС большое количество людей неизбежно потеряет рабочие места, что едва ли будет положительно воспринято французским обществом (с его хорошо развитыми традициями профсоюзной борьбы за права трудящихся). Кроме того, французские компании занимают лидирующие позиции в сфере поставок оборудования для АЭС, тогда как развитие ВИЭ приведет к подписанию большого количества договоров с компаниями из Германии и Дании, т.е. выводу капитала из страны. При выводе из эксплуатации запланированных станций Франции к 2025 году придется удвоить установленную мощность своих ВИЭ, что сегодня представляется трудновыполнимой задачей.

Сторонники атомной энергетики делают упор на ее чистоту и безопасность, и на то, что отказ от нее затрудняет достижение целей по отказу от ископаемого топлива и снижению выбросов парниковых газов. Все же людей тревожат возможные трагические последствия аварий на атомных станциях, и неизменно остро стоит вопрос утилизации отработанного ядерного топлива. Зачастую планы по выводу АЭС из эксплуатации обосновываются окончанием их проектного срока службы, однако полный отказ от ядерной энергетики до масштабного перехода на ВИЭ может оказаться поспешным решением.


Возврат к списку