Украина упрощает процедуру реализации ветроэнергетических проектов
27-09-2018

4 сентября 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, который предполагает изменение некоторых законодательных актов страны для повышения инвестиционной привлекательности украинской ветроэнергетики. Новые условия направлены на упрощение процедуры реализации ветроэнергетических проектов.

Сейчас в Украине перед началом строительства ВЭС организации, реализующей проект, требуется получить разрешение на строительство, пройти обязательную государственную экспертизу проектной документации и получить сертификат о вводе в эксплуатацию. Принятый законопроект предусматривает возможность новой классификации проектов электростанций, которые предусматривают уведомительный порядок строительства, и потребуется лишь направить уведомление о начале строительства в уполномоченный орган контроля в области архитектуры и строительства. Этот же орган будет и регистрировать декларацию о готовности к вводу в эксплуатацию, поданную заказчиком.

Принятые в законопроекте меры по упрощению процедур строительства ВЭС и их ввода в эксплуатацию значительно сократят сроки прохождения бюрократических процедур. Как следствие, это должно повысить привлекательность украинского ветроэнергетического сектора для местных и иностранных инвесторов. До этого законопроекта украинская возобновляемая энергетика могла привлекать внимание международных инвесторов только «зеленым» тарифом и достаточно высоким солнце- и ветропотенциалом.

В середине сентября Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) подписала меморандум о сотрудничестве и партнерстве с Национальным инвестиционным советом Украины. Совет занимается повышением инвестиционной привлекательности страны, и меморандум призван объединить усилия обеих организаций по совершенствованию законодательной базы в области альтернативной энергетики, по обмену опытом и информацией в сфере инвестирования и реализации проектов, по налаживанию связей с международными партнерами и, конечно, развитию украинской возобновляемой энергетики.


Возврат к списку