В Минске состоялся XXIII Белорусский энергетический и экологический форум
15-10-2018

В рамках выставки EnergyExpo с 9 по 12 октября 2018 года прошел XXIII Белорусский энергетический и экологический форум, а также несколько специализированных выставок, посвященных вопросам новых технологий в энергетике, нефтегазовой сфере, экологии и др.

Министерство энергетики Республики Беларусь 9 октября открыло форум пленарной сессией, посвященной детальному освещению состояния и планов развития белорусской энергетики.

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова открыла мероприятие приветственными словами, представила участников и озвучила повестку.

Expo23_001.jpg

С подробным докладом о стратегии развития белорусской энергетики выступил Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. Его доклад раскрыл пути и этапы модернизации белорусской энергосистемы. В своем выступлении он отметил, что в отрасли успешно проведены несколько программам обновления и достигнуты хорошие результаты по рациональному использованию энергоресурсов: «Потребители не испытывают недостатка в электрической и тепловой энергии. Республика Беларусь является активным участником в процессе снижения выбросов на энергетических объектах, достигла высоких показателей в области экономного использования топливно-энергетических ресурсов и обеспечивает открытое информационное взаимодействие по всем актуальным вопросам этой сферы».

Expo23_002.jpg

Также на пленарной сессии выступила первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина. Ее доклад был посвящен современным тенденциям развития энергетики в мире в контексте устойчивого развития и реализации Парижского соглашения по климату. В своем выступлении представитель Минприроды отметила положительную динамику сотрудничества с Минэнерго в процессе реализации энергетических и экологических проектов, затронула цели и задачи, стоящие перед Беларусью в рамках обязательств, принятых в 2015 году при присоединении к Парижскому соглашению по климату: «Среди наиболее приоритетных задач следует выделить: снижение энерго- и углеродоемкости ВВП страны, повышение энергоэффективности (в том числе за счет внедрения энергоэффективных технологий и материалов), внедрение принципов «зеленой» экономики в городское управление, развитие экологически чистых видов транспорта и внедрение принципов устойчивой городской мобильности, а также обеспечение доступа к недорогим и надежным источникам энергии».

Expo23_003.jpg

Кристина Хаверкамп, исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Dena, выступила с презентацией, посвященной развитию немецкой энергосистемы к 2050 году, а Герберт Лехнер, представляющий австрийское энергетическое агентство, рассказал о новой стратегии в области энергетики и климата до 2030 года, принятой в его стране. 

Expo23_004a.jpg

В рамках выставки помимо энергетического и экологического форума прошли и специализированные выставки, конференции и семинары, посвященные различным аспектам энергетики и экологии:
• Smart Energy Forum;
• Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития;
• Повышение энергетической эффективности в Республике Беларусь;
• Цели устойчивого развития: наука и инновации;
• и др.
Они касались инновационных технологических разработок в энергетике, развития атомной и возобновляемой энергетики, тенденций экологических решений.

Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» также принял участие в выставке. На экспозиции Миприроды проект совместно с «Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» осветил тему ветроэнергетики Беларуси. Уменьшенная копия ветроустановки, как выставочный экспонат, привлекала внимание многих посетителей выставки, которые охотно крутили педали велотренажера, вырабатывающего энергию для подзарядки мобильных устройств и вращения демонстрационного ветряка. Гости экспозиции интересовались деятельностью проекта, характеристиками ветропотенциала в различных регионах, эффективностью инвестирования в эту отрасль и перспективами развития ветроэнергетики в нашей стране.

Expo23_005.jpg

Expo23_006.jpg

Участники выставки отмечали, что EnergyExpo в очередной раз подтвердила репутацию площадки, дающей экологам, энергетикам и производителям сопутствующих товаров и услуг возможность встречаться, обсуждать актуальные вопросы отрасли и найти взаимовыгодные форматы сотрудничества.


Возврат к списку