Цифровые технологии снизят стоимость ветроэнергетики
23-10-2018

Ассоциация WindEurope на своем официальном сайте разместила материалы проведенного ветроэнергетического саммита «Прокладываем новые пути», прошедшего в конце сентября. На открытие пленарного заседания были приглашены ключевые докладчики, которые поделились своими мыслями по поводу «цифровизации» (цифровой революции) и ее влияния на ветроэнергетику. Среди них были: генеральный директор Intelligent Apps Марк Берг, генеральный секретарь ENTSO-E Лоран Шмитт, генеральный директор Sentient Science Уорд Тома, гендиректор Stiesdal Хенрик Стисдаль и председатель совета директоров ETIP Wind Эйдан Кронин. Участники мероприятия также имели возможность послушать специалиста по цифровым платформам и соавтора книги «Платформенная революция» (Platform Revolution) Джеффри Паркера, который присоединился к конференции по телемосту из Флориды (США).

В наши дни «цифровизация» – по-настоящему модное слово в мировой энергетике, и количество посетителей саммита продемонстрировало огромное внимание к этой теме. Ветроэнергетика уже использует множество данных – от датчиков и инструментов по предсказанию погоды до системной интеграции, однако не утихают споры о границах возможностей применения таких массивов информации. Управление данными посредством цифровизации может помогать прогнозировать поломки ветровых турбин, что позволит перейти на более предсказуемый, а не просто профилактический подход к их обслуживанию. Это может облегчить системную интеграцию и снизить ее стоимость. Но, как и в прочих отраслях, увеличение использования данных не обходится без трудностей: цифровизация несет с собой немало проблем, и поднимает вопросы владения этими  данными (принадлежность хранящейся и обрабатываемой информации), а также делает проблему кибербезопасности (отражение атак на используемые мощности) наиболее приоритетной.

Главной задачей мероприятия стала формулировка ответа на вопрос: как же ветроэнергетика может в полном объеме воспользоваться плодами цифровой революции?

Марк Берг объяснил, что большие данные могут стать важнейшим драйвером для развития: «Создав благоприятный опыт пользования своим продуктом, мы увеличиваем количество своих клиентов. Увеличенное число клиентов означает больше данных, которые в свою очередь улучшают опыт использования продукта».

Уорд Томас заявил: «Платформы могут дать нам настолько высокую степень предсказуемости, что это действительно повлечет за собой снижение затрат».

Лоран Шмитт подчеркнул важность комплексного использования этих возможностей: «Помимо фиксированных и долговременных договоров на поставку электроэнергии, цифровизация должна обеспечивать связь с электрическими транспортными средствами и дата-центрами».

Хенрик Стисдаль добавил: «Хоть каждая компания, работающая в ветроэнергетике, и использует продвинутые цифровые модели и инструменты, все же сама концепция платформы до сих пор не была в полной мере реализована. То, что мы делаем, будет иметь значительные последствия. Данные помогут нам не только лучше предсказывать, но и делать выводы по особенностям работы всех мощностей».

Эйдан Кронин напомнил посетителям, что правильный подход к данным станет ключевым фактором успешности цифровизации: «Важно найти баланс между ее потенциалом и теми трудностями, которые она несет, в частности в вопросах собственности».

К выступающим присоединился Патрик Чайлд, заместитель генерального директора по исследованиям и инновациями Еврокомиссии и представитель ЕС в координационном комитете инициативы Mission Innovation. Чайлд озвучил мысль о том, что цифровизация окажет революционное влияние на работу ветроэнергетики, как в Европе, так и за ее пределами. Он уверен: «Ветроэнергетика – это главная европейская история успеха. Однако, чтобы продолжить эту историю, нам следует умножить наши усилия по цифровизации, увеличить финансирование исследований и внедрения инноваций, и повысить степень их целенаправленности». Чайлд закрыл заседание обещанием: «Ветроэнергетика может рассчитывать на то, что ЕС внесет свой вклад».



Возврат к списку