В Вене обсудили планы развития возобновляемой энергетики ЕС для выполнения обязательств Парижского соглашения
26-10-2018 19 октября исполнительный директор ассоциации WindEurope Джаилс Диксон принял участие в 18-м межпарламентском собрании, посвященном возобновляемой энергетике и энергоэффективности, организованном Европейским форумом по возобновляемой энергетике (EUFORES) в Вене.

В ходе заседания, посвященного пакету «Чистая энергия», Диксон представил основные шаги, которые отрасль возобновляемой энергетики должна предпринять для выполнения долговременных обязательств Евросоюза по климату, предусмотренных Парижским соглашением. Особый упор Диксон сделал на важности роли государственных планов по энергетике и  климату, которые страны-члены Евросоюза должны составить к концу года. По словам Диксона эти планы будут служить и членам WindEurope в качестве информационных буклетов о перспективах инвестирования. Лидер ассоциации пояснил: «Члены ассоциации будут инвестировать только в те рынки, где они увидят наиболее многообещающие условия для развития ветроэнергетики. При отсутствии в стране хорошей энергетической стратегии она не сформирует новых рабочих мест. Необходимо предпринять все возможные меры для максимизации темпов развития ветроэнергетики в ближайшее десятилетие. В дальнейшем в эти планы должна быть также внесена точная информация об объемах строительства и сроках проведения аукционов в сфере ветроэнергетики в ближайшие 5 лет. Кроме того, в планах должны указываться бюджеты, заложенные на строительство ветропарков. Также в них должны быть ясно сформулированы меры, которые необходимо предпринимать для действующих ветроэлектростанций, достигших окончания своего срока службы».
Джаилс Диксон призвал страны-члены ЕС уменьшить сроки выдачи разрешений: «Они не должны превышать трех лет с момента получения властями заявки на реализацию проекта. В то же время для проектов по реконструкции существующей инфраструктуры они должны быть не более двух лет, –  Диксон также отметил, что реформирование структуры рынка электроэнергии является ключевым фактором снижения стоимости внедрения ВИЭ, – Электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников, необходимо использовать в транспорте, отоплении и промышленности. Это можно делать как напрямую, так и косвенно посредством «зеленого» водорода. В настоящее время это уже возможно, как с технической, так и с экономической точки зрения». 
По мнению Джаилса Диксона, Европейский союз может оказать существенное влияние на эти процессы: «В будущий бюджет союза следует заложить финансовую поддержку использования более крупных электролизеров в промышленности и больших тепловых насосах, в отопительных или охлаждающих системах».

Возврат к списку