Отчет ETIPWind обращает внимание на роль исследований и инноваций в ветроэнергетике
30-10-2018 Европейский союз продолжает вести переговоры по поводу содержания новой программы исследований и инноваций в сфере ветроэнергетики – «Horizon Europe». Эта программа стоимостью 97 млрд. евро должна установить основные задачи финансирования исследовательской работы и внедрения инноваций в европейской ветроэнергетике в 2021-2027 годах. В новом отчете ETIPWind «Стратегические исследования и инновационная повестка» даются рекомендации по содержанию этой программы.
В комментарии к отчету председатель координационного комитета ETIPWind Эйдан Кронин отметил тот факт, что солнечная и ветровая энергетика больше не являются нишевыми рынками, однако они по-прежнему нуждаются в поддержке и долговременном планировании. По мнению Кронина, основная задача, стоящая сейчас перед европейским энергетическим сектором – это декарбонизация наиболее производительных секторов промышленности и транспорта, и их электрификация с помощью ВИЭ. Кроме того, она применима и для сфер отопления или охлаждения. Изменение климата заставляет думать и о полном пересмотре принципов энергопотребления, распределения и генерации энергии. Как пишет Кронин, в Китае уже активно экспериментируют в этом направлении, и скорость, с которой правительства азиатских стран внедряют инновации, несет угрозу для лидерства Европы в сфере ветроэнергетики. Доля Европы в мировом энергобалансе продолжает снижаться с 2011 года, и, по мнению аналитиков, дальнейшее такое снижение грозит потерей 262 тысяч рабочих мест в Европе. В то же время, при должном развитии своего потенциала, вклад ветроэнергетики в совокупный ВВП Евросоюза к 2030 году может удвоиться.
Для сохранения лидерства Европы ETIPWind рекомендует активнее и обильнее финансировать исследования и внедрение инноваций в этой сфере. В отчете отмечается, что для этого необходимо финансировать в первую очередь те проекты, которые будут отдавать в энергетическую сеть наибольшие объемы энергии. Также ЕС должен поддерживать снижение цен на энергоносители, поддерживая эксплуатацию и обслуживание существующих ВЭС. ETIPWind призывает Евросоюз обращать внимание на развитие новых технологий – в особенности в сфере оффшорной ветроэнергетики. По мнению аналитиков, оффшорная ветроэнергетика имеет ключевое значение для будущего развития отрасли, в большей степени это касается сегмента плавающих ветроэлектростанций.
В отчете называется пять основных приоритетных задач для исследований и инноваций в отрасли:
• интеграция сетей и энергосистемы;
• эксплуатация и обслуживание уже существующей инфраструктуры;
• развитие новых технологий;
• развитие в сфере оффшорных установок и сетей;
• а также распространение плавающих электростанций.

ETIP wind 001.jpg

Для решения задачи интеграции сетей и энергосистем аналитики называют следующие основные факторы. Это внедрение новых принципов, повышающих гибкость энергосистемы, в том числе вспомогательных служб. Стратегическое планирование и реализация расширения энергетических сетей, а также улучшенные решения в сфере хранения энергии, в том числе сезонного. Наконец, еще одним решением задачи аналитики организации видят разработку гибридных систем (ветровой, солнечной и АКБ).

В области эксплуатации и обслуживания ETIPWind считает приоритетным повышение эффективности управления ветропарками посредством разработки новых приложений и улучшения технологий сбора данных. 

В вопросе развития оффшорных станций и сетей эксперты называют основными факторами повышение эффективности проектирования систем и сетей, улучшение несущих конструкций морских ВЭС, а также лучший учет природных условий в местах установки конструкций. Все это – основные факторы для дальнейшего снижения стоимости морской ветроэнергетики.

Наконец, для распространения плавающих оффшорных ветроустановок аналитики предлагают помимо вложений в разработку их конструкций инвестировать в развитие эффективного взаимодействия поставщиков конструкций и элементов, и построение устойчивых производственных цепочек.


Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке:

STRATEGIC RESEARCH AND INNOVATION AGENDA 2018



Возврат к списку