Польша делает новый шаг в развитии ветроэнергетики
19-11-2018

В настоящее время суммарная установленная мощность польских ветроэлектростанций составляет порядка 6,4 ГВт. И до 2016 года темпы роста ветроэнергетики в Польше были весьма значительны. К развитию ветроэнергетики Польшу подталкивало членство в ЕС (где, например, в соседней Германии установленная мощность ВЭС составляет 56 ГВт), что накладывает определенные обязательства по доле возобновляемой энергетики в энергобалансе. И в 2014 году годовой прирост суммарной мощности в стране составил 444 МВт, а в следующем 2015 году – уже 1266 МВт. Инвестиционные перспективы польского рынка возобновляемой энергии оценивались достаточно высоко, в частности, согласно «Стратегии развития ВИЭ в Польше до 2030 года», составленной IRENA, прогнозировалось увеличение доли ВИЭ в энергопотреблении до 38 % к 2030 году.

Однако летом 2016 года польский парламент, большинство в котором после победы на выборах 2015 года занимает партия «Право и справедливость», принял закон, направленный на поддержку угольной отрасли страны. Согласно этому закону, были повышены налоги на ВИЭ, а также установлены новые нормы удаленности ветровых турбин от жилых территорий, теперь расстояние должно быть как минимум в 10 раз больше, чем высота турбины от уровня земли. Эксперты отмечали что это сделает почти всю территории страны непригодной для размещения ВЭС, приведет к повышению тарифов, снижению объема инвестиций и в целом затормозит развитие отрасли в стране.

И только в июле 2018 года ограничительные меры были несколько смягчены. Например, действие разрешений на реализацию проектов, выданных до 2016 года, было продлено до 2020-го. Однако по-прежнему основным вариантом развития ветроэнергетики в Польше остаются оффшорные ВЭС. Согласно планам ЕС, общая доля потребления ВИЭ в Евросоюзе к 2020 году должна составить 20 %, а Польше необходимо нарастить свою долю потребления как минимум до 15 % (по состоянию на 2016 год, в Польше доля ВИЭ в энергобалансе составляла 11,3 %). Согласно актуальным экспертным оценкам, страна не сможет выполнить поставленную цель, и достигнет лишь 13-14 %.

Давление ЕС вынуждает польские власти идти на уступки и планировать наращивание объектов с использованием ВИЭ. 2 декабря 2018 года в Катовице должна состояться Всемирная конференция по климату COP24, и в преддверии ее в стране было начато проведение аукциона на реализацию ветроэнергетического проекта мощностью 1 ГВт (ветропарк наземного базирования). Участники аукциона должны предложить наименьшую цену за 1 МВт-час энергии, генерируемой в течение последующих 15 лет. Победитель за этот срок получит порядка 4 млрд. евро. Ожидалось, что среднее ценовое предложение на аукционе составит 51 евро за МВт-ч, что ниже аналогичных показателей на недавно прошедших аукционах во Франции (65 евро/МВт-ч) и в Германии (62,6 евро/МВт-ч). Текущие заявки на аукционе устанавливают диапазон цен от 43 до 63 евро за МВт-час.

Вице-министр энергетики Польши Гжегож Тобишовски объявил, что в ближайшие месяцы в стране будет проведен еще один аукцион на право реализации наземных ветроэнергетических проектов. Ранее сообщалось, что Варшава в следующем году планирует проведение еще двух подобных аукционов. Также Тобишовски анонсировал планы страны по развитию оффшорной ветроэнергетики до 2035 года: к этому сроку страна нарастит общую установленную мощность морских ВЭС на 8 ГВт. Соответствующий закон в ближайшее время должен быть принят парламентом страны.


Возврат к списку