Украинские ассоциации возобновляемых источников энергии выступают за ускорение перехода на систему аукционов
16-11-2018 В число пяти крупнейших ассоциаций Украины, подписавших меморандум, вошли Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, Биоэнергетическая ассоциация Украины, Украинский водородный совет и Ассоциация солнечной энергетики. Вместе они объединяют более 80 % рынка возобновляемой энергетики страны. В своем меморандуме они заявили о поддержке необходимости скорейших изменений в системе стимулирования возобновляемой энергетики Украины.

По мнению руководителей ассоциаций, Украина должна как можно скорее перейти на аукционную систему поддержки возобновляемой энергетики, аналогичную той, которая сейчас уже действует во многих европейских странах. Затягивание этого процесса может привести к сокращению финансирования рынка международными финансовыми институтами, снижению его инвестиционной привлекательностью, а также невыполнению Украиной обязательств, взятых на себя перед Европейским Энергетическим сообществом, по развитию возобновляемой энергетики. Система аукционов позволит повысить прозрачность на украинском энергетическом рынке, а также избежать роста финансовой нагрузки на него.

В Верховной Раде Украины зарегистрировано восемь различных законопроектов, касающихся внедрения аукционной системы поддержки ВИЭ. В своем меморандуме главы ассоциаций призвали внедрить эту систему уже начиная с 1 января 2020 года. Также, по мнению авторов заявления, Кабинет Министров должен как можно быстрее установить порядок проведения аукционов.
Среди прочих требований меморандума есть и положение о том, что аукционная цена за 1 кВт-час энергии, выработанной за счет ВИЭ, не должна превышать действующего на момент проведения торгов «зеленого тарифа», и с победителями аукционов следует заключать договоры на поставку электроэнергии на 20 лет. Кроме того, в меморандуме отмечается, что сами аукционы должны проводиться дважды в год, и должны быть установлены прозрачные квоты на пять лет вперед (соответствующие Плану развития системы электропередачи Украины, а также обязательствам перед ЕЭС по развитию ВИЭ). Наконец, новый закон не должен предусматривать каких-либо изменений для действующих объектов возобновляемой энергетики. Кроме того, авторы меморандума выразили свою готовность к ведению переговоров с властями по поводу снижения «зеленого тарифа» с 2020 года.

Председатель правления УВЭА Андрей Конеченков считает, что любые законодательные изменения должны положительно повлиять на украинский инвестиционный климат. Объемы новых мощностей ВИЭ должны определяться ежегодными квотами, а победители аукционов должны получать гарантии беспрепятственного подключения новых объектов к общегосударственной сети.

Возврат к списку