Проект был представлен на семинаре «Национальный диалог ГЭФ для Беларуси»
21-11-2018

19 ноября 2018 года в г. Минске прошел семинар «Национальный диалог ГЭФ для Беларуси».

На открытии семинара с приветственными словами выступили Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Витальевна Малкина и старший специалист ГЭФ по изменению климата Минг Янг (Ming Yang). Главными темами семинара стали: изменение климата, изменение экономических подходов и бережное отношение природе.

001 GEF UNDP Nov2018.jpg

Во время семинара были представлены существенные результаты, достигнутые в рамках проектов ПРООН/ГЭФ, в том числе и проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Руководитель проекта Марина Белоус раскрыла суть проекта: «Такая масштабная стратегической цель [устранение барьеров для развития ветроэнергетики] на первый взгляд кажется большой и сложной, однако проектом она трансформировалась в конкретные типовые задачи. То есть практически разработан механизм демонстрации того, как можно спланировать и, в рамках современных требований, организовать строительство ветропарков, как привлечь профессионального и ответственного инвестора в проект. Все те стадии, которые мы проходим на этом пути, как подготовка самого проекта в соответствии с международными методологиями, практиками и требованиями, и поиск инвестора и строительство, складываются в схему, которая станет в дальнейшем мультиплицированной, то есть будет приниматься не только в сфере ветроэнергетики и возобновляемой энергетики, но может быть применена и в других сферах экономики, которые нуждаются в так называемой «экологизации» и «озеленении».

В презентации акцентировалось внимание на наиболее важных направлениях, в которых уже достигнуты определенные успехи. Менеджер проекта подробно рассказала о компоненте проекта, направленном на совершенствование законодательства, накопление и обработку информации: «Одной из задач, которую проект уже успешно выполнил, стало обновление государственного кадастра возобновляемых источников энергии. Ресурс был обновлен как технически, так и с точки зрения накопленных данных, и сейчас размещен в открытом доступе на сайте Министерства природных ресурсов. Наш проект на пути устранения барьеров внес определенный вклад в усовершенствование законодательства в этой сфере. Мы разработали целый ряд технических нормативных актов, которые ранее не существовали в нашей стране. И сейчас практически утверждены порядка шести нормативных правовых актов в сфере ветроэнергетики. Проект разрабатывает стратегию развития ВИЭ, в том числе и ветроэнергетики. Здесь стоит отметить, что в Республике Беларусь происходят определенные процессы трансформации энергосистемы, связанные со скорым появлением нового крупного энергоисточника — атомной электростанции, и, конечно же, сейчас, как и в Министерстве энергетики, так и в других государственных органах, работают над тем, чтобы подготовить соответствующую базу нормативов для дальнейшего функционирования нашей энергосистемы. И наш проект вносит конкретные предложения по развитию возобновляемых источников энергии».

Марина Белоус рассказала о проведенных исследованиях по снижению рисков инвестирования в республику Беларусь: «Взаимодействуя с целым рядом реальных и потенциальных инвесторов, как национальных, так и международных, по международной методике мы обработали определенный перечень данных и получили четкую картину рисков, которые сейчас существуют в стране. Это позволило составить предложения по разработке инструментов устранения таких рисков. Был составлен документ, показывающий основные бизнес-параметры в сфере ветроэнергетики в стране. Кроме того, мы продолжаем использовать результаты этого исследования и в процессе разработки нормативно-правовых актов, и в нашей работе с потенциальными инвесторами». Презентация также отразила итоги работы по обучению специалистов и оказанию информационной поддержки. Например, проект провел обучение около 20 человек из различных инжиниринговых компаний и строительных организаций по работе с современным программным продуктом WindPRO: «Отрадно узнать, что организация Белэнергосетьпроект, вдохновившись этим обучением, закупила комплекс программного обучения и сейчас уже успешно работает с клиентами, предоставляя им расчеты и модели строительства ветропарков, именно с помощью этого ПО».

Руководитель проекта отметила, пожалуй, самый важный практический компонент – создание условий для инвестирования в строительство ветропарков: «В рамках проекта отобрано пять площадок, на которых было организовано проведение серьезных предпроектных работ в соответствии с международными стандартами, разработана предпроектная документация, прошедшая стадию экспертизы и одобрения, получены предварительные разрешения, необходимые в нашей стране. То есть на данной стадии работы мы подошли к объявлению так называемого инвестиционного конкурса. Инвестор, получив вот этот актив, уже лишенный каких-либо инвестиционных рисков, сможет построить современный объект и эксплуатировать его. Это три площадки в Витебской области, одна установленной мощностью 25 МВт и две по 10 МВт, и две площадки в Гродненской области, одна 10 МВт и одна 6 МВт».

В конце выступления Марина Белоус отметила, что команда проекта смотрит в будущее и пытается построить работу так, чтобы результаты проекта смогли стать основой для каких-то новых проектов в области генерации и применения энергии из ВИЭ: «Проект с самого начала своей деятельности ведет активное сотрудничество с различными организациями, заинтересованными в развитии возобновляемой энергетики. Ведется обмен информацией и опытом. Мы совместно думаем над тем, как улучшить нашу дальнейшую работу, например, в части развития электротранспорта, который понимается специалистами как один из возможных объектов применения энергии, полученной с помощью ветра или иных возобновляемых источников».

Семинар привлек внимание большого круга специалистов экологической и энергетической сферы, стал площадкой для широкого обсуждения способов наиболее эффективного объединения сил и знаний для сохранения окружающей среды и предотвращения негативных последствий изменения климата.


Возврат к списку