Проект провел семинар «Возобновляемая энергетика – путь к устойчивому развитию
30-11-2018
28 ноября 2018 года в Минске состоялся семинар «Возобновляемая энергетика – путь к устойчивому развитию», организатором которого выступил проект международной технической помощи «Устранение барьеров в развитии ветроэнергетики в Республике Беларусь». Участники семинара обсудили актуальные вопросы развития энергетики, грядущие изменения в структуре энергобаланса, связанные с предстоящим вводом Белорусской АЭС, аспекты воздействия различных видов генерации энергии на окружающую среду и многое другое.

S28112018_001.jpg

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Андрей Пилипчук, заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В своей речи он отметил важность возобновляемых источников энергии для экологии: «Рад приветствовать в этом зале неравнодушных к развитию возобновляемой энергетики специалистов. Для Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды это очень важная сфера, в том числе ввиду того, что возобновляемым источникам энергии в Парижском климатическом соглашении отдано одно из приоритетных направлений». Он призвал собравшихся к открытому обсуждению различных инфраструктурных проектов, связанных с переходом на низкоуглеродные виды топлива, развитие электротранспорта и других направлений, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду. Андрей Пилипчук предложил поднимать в ходе дискуссии наиболее острые и сложные вопросы: «Так как основной целью нашего проекта является снятие наибольшего количества барьеров для развития ветроэнергетики и всей сферы возобновляемой энергетики, только острые вопросы, ответы на них или поиск этих решений могут нас привести к преодолению существующих барьеров».

S28112018_002.jpg

С докладом о развитии энергосистемы Беларуси после ввода в строй АЭС и об интеграции ВИЭ в существующую энергосистему выступила заместитель Министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова. Она также призвала участников семинара к открытому диалогу и разъяснила позицию министерства энергетики в отношении развития ВИЭ в стране: «Любое обсуждение, любой обмен мнениями и желание услышать друг друга, понять те аргументированные позиции, которые имеются у разных сторон одного процесса, дают возможность выработать такие решения, которые пойдут всем во благо. До последнего времени Министерство энергетики позиционировалось не совсем приветствующим развитие ВИЭ, однако, даже в положении нашего ведомства стоит задача развития всех видов генерации энергии и, соответственно, диверсификация топливно-энергетического баланса Республики Беларусь. А с учетом тех программных документов, которые приняты в нашей стране, нами предусмотрено вовлечение в баланс, как возобновляемых источников, так и местных видов топлива».

S28112018_003.jpg

Далее в ходе семинара выступили и другие докладчики с интересными презентациями. Александр Сивак (РУП «БелТЭИ») рассказал об «Основных подходах к разработке оптимального топливно-энергетического баланса в электроэнергетике республики». С презентацией «Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Беларусь» выступил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. С презентацией о достигнутых результатах проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» познакомила участников семинара Марина Белоус (руководитель проекта). Вопросы перспектив возобновляемой энергетики подняла Елена Жученко (РУП «БелТЭИ») в презентации «Развитие ВИЭ: основные стратегические направления». Об «Инновационных подходах к формированию тарифов на электроэнергию, производимую с помощью возобновляемых источников энергии» рассказала Лидия Филатова (ОАО «Экономэнерго»).

S28112018_004.jpg

Представленные материалы вызвали большой интерес у всех участников семинара. Актуальность развития возобновляемой энергетики в Беларуси побудила собравшихся к активному обсуждению широкого круга вопросов, среди них:
• изменение законодательства, регулирующего сферу использования возобновляемых источников энергии;
• выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и другие виды негативного воздействия на окружающую среду при производстве энергии;
• изменение доли ВИЭ в энергобалансе страны, связанное с предстоящим вводом Белорусской АЭС;
• стоимость производства и покупки электроэнергии, произведенной от различных источников;
• гарантии, налоговые льготы и другие стимулы производства и использования энергии из ВИЭ;
• получение специального образования для работы в сфере возобновляемой энергетики;
• развитие технологий накопления энергии;
• развитие применения электротранспорта.

S28112018_005.jpg

На семинаре присутствовали корреспонденты из различных СМИ, которые осветили мероприятие для широкой общественности.


Возврат к списку