В Польше проходит 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата
13-12-2018 В польском Катовице со 2 по 14 декабря проходит 24-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (COP24), где страны пытаются достичь соглашения по ключевым элементам Парижского соглашения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с речью о проблеме глобального потепления и призвал участников конференции не допустить непоправимых последствий: «Мы должны понять, что в беде с изменением климата эти процессы происходят быстрее, чем мы предполагали. Мы должны остановить их раньше, пока еще можно это сделать, пока не стало слишком поздно».

image1170x530cropped.jpg

В рамках конференции также проходят переговоры высших должностных лиц стран-участниц. Приоритет раунда переговоров COP24 – принятие так называемой «книги правил» Парижского соглашения, т.е. руководящих принципов, порядка и рабочих процедур, которые будут служить основой для дальнейших действий стран-подписантов соглашения в отношении регулирования климата. Кроме того, планируется оценить действия стран по этому вопросу. Тремя основными темами COP24 стали:
• технологическое развитие;
• трансформация традиционных угледобывающих регионов;
• достижение цели климатической нейтральности.

На открытии COP24 был представлен доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором говорится, что страны, которые не предпринимают достаточных усилий для достижения общей цели (удержание роста температуры на Земле в пределах 1,5 градусов по Цельсию), наносят серьезный ущерб перспективам ее достижения. Была представлена статистика, описывающая темпы, в которых различные страны достигают поставленных целей, и усилия, которые они для этого предпринимают. В число стран, чьи усилия «критически недостаточны», то есть соответствуют сценарию увеличения температуры более чем на 4 градуса по Цельсию, вошли, например, Россия и США. Россия представила на конференции свою стратегию развития атомной энергетики, при этом она до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение, а темпы развития ВИЭ крайне малы. Президент США Трамп еще в 2017 году и вовсе объявил о выходе страны из соглашения.

COP24_001.jpg

Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC) организовано обсуждение проблемы трансформации угледобывающих регионов после снижения или прекращения добычи и использования угля. Это крайне важная проблема, в том числе и для места проведения конференции: Катовице находится в главном угледобывающем регионе Польши, который считается одним из самых загрязненных регионов Европы. С интересным докладом выступили и представители Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope. Они представили социально-экономические и экологические преимущества ветроэнергетики, а также обсудили проблемы, с которыми сталкивается эта отрасль, например, остро чувствуется недостаток квалифицированных кадров в условиях бурного развития ветроэнергетики. Исполнительный директор WindEurope Джайлс Диксон подчеркнул необходимость амбиций в области инвестиций и сотрудничества в ВИЭ и напомнил аудитории COP о доступности необходимых ресурсов: «Ветер – это бесплатный, надежный и местный источник экологически чистого электричества, который способствует энергетической безопасности и независимости, одновременно стимулируя экономику, поскольку он создает рабочие места и рост». Кроме того, ассоциация отметила, что количество квалифицированных работников не успевает расти вслед за быстрым развитием отрасли, и это особенно критично в свете недавно представленной Еврокомиссией стратегии декарбонизации до 2050 года. Во всех сценариях, представленных в стратегии, доля ветроэнергетики в энергобалансе растет до 51 – 56 % к 2050 году, а общая установленная мощность ветроустановок в ЕС достигнет 1200 ГВт.

Конференция в Катовице включает в себя огромное количество мероприятий и переговоров. Мероприятия проходят более чем в 20 залах одновременно, в них принимает участие огромное количество официальных лиц, министров, генеральных директоров энергетических и промышленных компаний и других гостей.

В работе конференции также принимает участие и белорусская делегация. 12 декабря Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык выступил с докладом о реализации Парижского соглашения. Он уделил особое внимание необходимости глобального реагирования на угрозу изменения климата и принятия конкретных мер по достижению конечной цели Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, а также важности 13-ой цели в области устойчивого развития – борьбе с изменением климата. Андрей Худык отметил, что отдельные государства уже перешли от деклараций к конкретным действиям. И Беларусь в их числе. «Мы последовательно привержены устойчивому развитию, которое невозможно без решения проблем изменения климата, – сказал Министр. – Беларусь рассматривает «зеленую» экономику, низкоуглеродное устойчивое развитие, как стратегический вектор. Особое внимание уделяется повышению энергоэффективности экономики, развитию возобновляемых и иных низкоуглеродных источников энергии. Беларусь готова к «повышению амбициозности». Мы готовы сделать большее в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, строительство и обращение с отходами».

COP24_002.jpg

Возврат к списку