Опубликован первый отчет о годе эксплуатации АКБ Powerpack, построенной Tesla в Австралии
17-12-2018


Компания Neoen, эксплуатирующая 100-мегаваттную аккумуляторную  батарею Powerpack, построенную в прошлом году Tesla для компенсации суточных пиков потребления электроэнергии, опубликовала отчет, в котором рассказала о показателях первого года ее эксплуатации.

Батарея была построена на ветроэлектростанции Hornsdale в рамках новой энергетической программы Австралии, принятой после урагана, произошедшего в сентябре 2016 года, и остановки крупнейшей ТЭЦ страны, работавшей на буром угле, для устранения перебоев в подаче электроэнергии при пиковых нагрузках. В тендере на строительство батареи приняло участие 90 компаний, а победителем была выбрана известная компания Tesla. Директор Tesla Илон Маск тогда пообещал, что если на строительство батареи будет потрачено более 100 дней, то компания передаст ее оператору бесплатно. Однако строители уложились в этот срок: на строительство потребовалось 93 дня. Фактическая стоимость батареи составила 66 млн. долларов.

В начале декабря Neoen в своем отчете заявила, что новая батарея за первый год своей эксплуатации поспособствовала экономии порядка 40 миллионов долларов. Уже в самом начале года сообщалось об экономии около миллиона долларов за первые несколько дней работы, однако затем представители Tesla заявили, что эта сумма была подсчитана неправильно: «Эффективность работы новой батареи слишком высока и не может измеряться старой методикой подсчета, основанной на работе газовых турбин».

Ранее в случае перебоев в сети австралийский сетевой оператор обращался за помощью к FACS (дополнительным станциям для регулирования частоты, представляющим собой громоздкие газовые генераторы). Их эксплуатация крайней дорого обходится для бюджета: иногда за день тратилось до 7 миллионов долларов, а стоимость мегаватта энергии достигала 14 000 долларов.

Новая батарея представляет собой более эффективное решение. Время ее реагирования на сбои в сети составляет всего 100 миллисекунд, в течение которых она начинает отдавать в сеть накопленную энергию. Также ее эксплуатация позволила закрыть местную FACS мощностью 35 МВт, что и поспособствовало вышеупомянутой годовой экономии в размере 40 миллионов долларов. В целом благодаря батарее Powerpack, как сообщается в отчете, стоимость компенсируемой электроэнергии в штате Южная Австралия упала на 75 %.

Tesla 01.JPG

Новая разработка Tesla за год эксплуатации показала свою эффективность, что должно положительно отразиться на рыночных перспективах технологии. Батареи смогут скомпенсировать зависимость выработки электроэнергии на ВЭС от наличия ветра: во время штиля станция сможет отдавать в сеть накопленные за время работы излишки.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке:
Aurecon Hornsdale Power Reserve Impact Study 2018


Возврат к списку