Проект организовал рабочую поездку белорусской делегации во Францию
26-12-2018

В декабре состоялась рабочая поездка белорусской делегации во Францию, участниками которой стали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, Департамента по энергоэффективности Госстандарта и проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Рабочая поездка была посвящена обмену опытом и налаживанию сотрудничества по различным вопросам:
- развитие энергетики и планы по увеличению использования возобновляемых источников энергии в энергобалансе;
- использование технологий аккумулирования электроэнергии;
- использование технологий Умные сети электроснабжения (Smart Grid);
- участие возобновляемых источников энергии (в том числе ветроэнергетики) в регулировании электрогенерирующих мощностей;
- технологии утилизации бытовых отходов с получением тепловой и электрической энергии.

Официальные визиты делегации стартовали 19 декабря. В ходе встречи с представителями компании CIFAL белорусской группе представили обширную презентацию о деятельности компании (CIFAL обладает большим опытом работы в области энергетики на основе углеводородной, атомной и возобновляемой генерации), а профессор, специалист по углеродной и атомной энергетике Жан-Люк Саланаве, познакомил белорусских специалистов с опытом развития энергетической сферы и энергетической политикой Франции.

ФОТО 001 CIFAL.jpg

Благодаря содействию Посольства Беларуси во Франции 20 декабря белорусская делегация посетила мэрию города Арвилль (небольшой населенный пункт со 136 домохозяйствами), где состоялась встреча с мэром города и представителями компаний EcoDelta, Vestas. Для делегации также была организована демонстрационная поездка на близлежащий ветропарк (состоящий из 2-мегаваттных ветроустановок производства компании Vestas). В момент посещения, при скорости ветра 9,4 м/с, ветропарк выдавал около 75 % от номинальной мощности. Сотрудники сервисной службы Vestas уточнили, что выход на 100 % мощность достигается при скорости ветра 11 м/с.

ФОТО 002 ветропарк.jpg

В ходе визита директор по развитию компании ECO Delta Жюльен Болзи подробно рассказал об особенностях процесса разработки и строительства ветропарков и тонкостях местного законодательства, а также других факторах, влияющих на все стадии проекта: от выбора участка и процедуры согласования до введения объекта в эксплуатацию.

Годаис Кристоф руководитель региональной сервисной службы компании Vestas France (одной из крупнейших ветроэнергетических компаний Франции) представил презентацию о деятельности компании Vestas, развитии энергетики во Франции в свете реализации Парижского климатического соглашения (в том числе, о планах по увеличению использования возобновляемых источников энергии), применении технологий аккумулирования «зеленой» электроэнергии, использовании технологий умных сетей электроснабжения (Smart Grid).

ФОТО 003 Жюльен и Годаис .jpg

21 декабря белорусская делегация посетила компанию CNIM, где ознакомилась с деятельностью компании CNIM в части утилизации бытовых отходов. Представители компании представили французскую градацию видов утилизации (переработки) отходов:
• самым простым разрешенным способом утилизации бытовых отходов является сжигание с получением энергии;
• затем компостирование (утилизация отходов с наибольшей органической составляющей);
• следующим, более экологичным, решением считается получение вторичных материалов;
• а самым высокотехнологичным (и наиболее правильным, по мнению французских экспертов) решением является повторное их использование с предотвращением образования новых отходов.

ФОТО 004 презентации CNIM.jpg


Таким образом, рабочая поездка проекта позволила белорусским специалистам более детально узнать о рынке электроэнергии и вовлечении возобновляемых источников энергии в энергобаланс Франции, вопросах разработки законодательства в сфере энергетики и сложностях регулирования сферы возобновляемой энергетики, о местных особенностях проведения согласований и поиска инвесторов при создании ветропарков, и о многом другом. Стоит также отметить, что французские специалисты открыто отвечали на все вопросы белорусской стороны и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по различным направлениям.


Возврат к списку