Интервью Марины Белоус журналу «Живи как хозяин»
22-02-2019


В интервью журналу «Живи как хозяин» руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус рассказала об основных задачах проекта и о том, что именно препятствует развитию ветроэнергетики в стране. По ее словам, преимущества от ветроэнергетики и прочих возобновляемых источников энергии уже доказаны несколькими десятилетиями успешного их развития в различных странах мира. Главными же задачами проекта стали: разработка эффективного механизма реализации инициатив в этой сфере и подготовка площадок для потенциального строительства ветроустановок.

В рамках проекта уже выбраны потенциальные точки для строительства ветропарков (в Витебской и Гродненской областях), разработана предпроектная документация, проведена оценка воздействия на окружающую среду и получены положительные заключения экологической экспертизы. Марина Белоус отметила, что измерения ветрового потенциала Беларуси проводились уже давно, и проект в значительной мере опирался на эти данные. В частности, в исследуемых районах проектом проведено измерение параметров ветра на высоте 100 метров, что практически совпало с имеющимися экстраполированными данными Атласа ветров (где использовались измерения, проводимые на высоте 10 метров), составленного институтом «Белгидромет». Благодаря надежности полученных данных, а также тому, что исследования проводились специализированными зарубежными организациями, полученные результаты могут убедить инвесторов и банки в серьезном потенциале реализации проектов строительства ветропарков.

Марина Белоус также прокомментировала опасения, связанные с проблемой интеграции новых ветроустановок в энергосистему страны ввиду грядущего ввода в эксплуатацию атомной электростанции. Согласно ее мнению, в настоящий момент нет никаких препятствий для наращивания доли ВИЭ в энергобалансе Беларуси до 13–15 %. Дальнейший рост этой цифры потребует создания дополнительной инфраструктуры, поэтому проект предусматривает моделирование различных вариантов энергосистемы страны при различной доле ВИЭ в энергобалансе.

Также руководитель проекта отметила еще одну важную задачу – повышение информированности потенциальных инвесторов о различных этапах реализации ветроэнергетических проектов, включая информацию обо всех необходимых согласованиях и мерах в ходе такого процесса.

На данном этапе проект вплотную подошел к стадии поиска инвесторов для строительства ветропарков. Они будут выбираться на основе открытых торгов, причем предполагается участие не только зарубежных, но и отечественных компаний. В случае успешной реализации проекта он станет фундаментом для дальнейшего развития ВИЭ в Беларуси. По словам Марины Белоус, страна в этом отношении находится еще в самом начале пути.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке:
«Куда дует ветер?»



Возврат к списку