Сервис «Wind Power Numbers Daily» фиксирует новые рекорды европейской ветроэнергетики
15-03-2019


Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope неустанно информирует общественность о роли возобновляемой энергетики в решении климатических проблем и заявляет, что именно сейчас ВИЭ находятся на пике своего развития: максимально активизированы разработки новых технологических решений, оборудование становится надежнее и эффективнее, а установка и эксплуатация — дешевле. В этих условиях многие страны начали двигаться в сторону постепенного отказа от использования ископаемого топлива в энергетических целях в пользу возобновляемых источников энергии. И страны Европейского Союза находятся в числе пионеров такого процесса.

В прошлом году в ЕС была заявлена цель по доведению доли возобновляемых источников энергии в суммарном энергобалансе стран-членов до 32 % к 2030 году. Планомерное развитие ВИЭ будет способствовать уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, предусмотренному Парижским соглашением по климату, поможет создать новые рабочие места и технологические цепочки, а также перепрофилировать экономику регионов, концентрирующихся в настоящее время на добыче и переработке нефти и газа.

На сайте ассоциации WindEurope работает сервис «Wind Power Numbers Daily», где с конца 2017 года в открытом доступе публикуются статистические данные о состоянии ветроэнергетики в Евросоюзе за каждый прошедший день. В отдельные дни показатели выработки энергии из ветра демонстрируют рекордные значения. По состоянию на 14 марта 2019 года, ветроэнергетика Евросоюза выработала суммарно 2074 ГВт-часа электроэнергии, что составило 21,6 % всей выработанной в этот день в ЕС электроэнергии. При этом на долю наземных ВЭС пришлось 18,8 % (1806 ГВт-часов), а на долю оффшорных — 2,8 % (268 ГВт-часов).

Снимок winddaily14.JPG

Аналитика по различным показателям делает сервис «Wind Power Numbers Daily» очень востребованным среди профессионалов отрасли. Например, можно заметить, что по относительным цифрам выработки электроэнергии с помощью ветроэлектростанций в Европе лидирует Ирландия — 14 марта на долю ВЭС в этой стране пришлось 61 % всей выработанной электроэнергии, на втором месте Германия с 57 %, третье место у Дании — 49 %. При этом Германия все же с огромным отрывом лидирует по абсолютным цифрам: 14 марта с помощью ветряных электростанций здесь было выработано 891 ГВт-часов электроэнергии, что составило около половины всей суммарной выработки электроэнергии с помощью ВЭС в Евросоюзе в этот день.

Снимок winddaily14 2_.JPG

Таким образом, следует заметить, что ветроэнергетика уже играет существенную роль в энергетике и экономике Евросоюза. Это сложившаяся и непрерывно развивающаяся отрасль, которая в перспективе может заменить собой большинство традиционных источников энергии на основе ископаемого топлива.




Возврат к списку