WindEurope опубликовала отчет о состоянии европейской оффшорной ветроэнергетики в 2018 году
27-03-2019

Ассоциация WindEurope опубликовала традиционный годовой отчет о состоянии оффшорной ветроэнергетики на континенте в 2018 году – «Offshore Wind in Europe: Key Trends and Statistics 2018». В отчете описываются основные достижения в отрасли за прошедший год.

Так, в 2018 году в Европе к сети было подключено 409 новых оффшорных ветровых турбин в составе 18 проектов. В результате суммарная установленная мощность оффшорной ветроэнергетики за прошедший год там увеличилась на 2 649 МВт и составляет теперь 18 499 МВт (это число соответствует 4 453 подключенным к сети ветровым турбинам в 11 странах).


1.jpg

Большинство новых оффшорных ветроустановок в 2018 году были введены в строй Великобританией и Германией (их общая доля в приросте ВЭС составила 85 %). Великобритания увеличила суммарную мощность своих оффшорных ВЭС на 1 312 МВт, а Германия — на 969 МВт. При этом по установленной мощности всех существующих оффшорных ВЭС две эти страны также занимают лидирующие позиции: на долю Великобритании приходится 44 % европейской оффшорной ветроэнергетики, а на долю Германии — 34 %. Далее с большим отставанием за ними идут Дания — 7 %, Бельгия — 6,4 % и Нидерланды — 6 %.

Лидирующее положение Великобритании и Германии иллюстрируется графиком расположения оффшорных ВЭС в Европе по морям. Подавляющее большинство оффшорных ВЭС в Европе установлено в Северном море: их установленная мощность там составляет 12 938 МВт (т.е. 70 % всей суммарной мощности европейских оффшорных ВЭС). Ирландское и Балтийское моря, а также Атлантический океан сильно отстают.


2.png


Знаменательным стал 2018 год и с точки зрения финансирования морских ветроэнергетических проектов. После сильного, по сравнению с 2016 годом, падения уровня инвестиций в отрасль в 2017 году, теперь объем инвестиций в новое строительство составил 10,3 миллиарда евро. В 2018 году двенадцать новых проектов суммарной установленной мощностью 4,2 ГВт получили окончательное инвестиционное решение (FID). Эти проекты будут реализованы в ближайшие несколько лет.

3.jpg

Год был также отмечен и технологическими прорывами. Средняя номинальная мощность устанавливаемой турбины в 2018 году составила 6,8 МВт, что на 15 % больше, чем в 2017. По сравнению с 2014 годом, средняя годовая номинальная мощность новых устанавливаемых турбин в оффшорной ветроэнергетике увеличилась на 16 %. При этом в 2018 году в Великобритании была установлена самая большая в мире ветровая турбина. Два агрегата производства Vestas Offshore Wind, диаметр ротора которых составляет 164 м, а номинальная мощность 8,8 МВт, были установлены в Великобритании в Европейском Центре развития оффшорной ветроэнергетики (EOWDC).

4.jpg

С точки зрения отдельных производителей оффшорного ветроэнергетического оборудования, больших успехов добилась объединенная компания Siemens Gamesa Renewable Energy: 62,2 % устанавливаемых в 2018 году мощностей в отрасли пришлось на ее продукцию. Еще 33,3 % пришлись на долю компании Vestas Offshore Wind. Также впервые в Европе свою 6-мегаваттную турбину «Haliade 150» установила компания GE Renewable Energy: 20 таких турбин было установлено в 2018 году в Германии на оффшорной ВЭС «Merkur», а еще 44 планируется подключить к сетям в 2019 году.

5.jpg

Создание таких отчетов позволяет WindEurope обратить внимание всего мира на обладающую огромным потенциалом оффшорную ветроэнергетику. Возможность устанавливать ветропарки на обширных морских территориях решает проблему дефицита наземных участков (что в большей степени важно для мегаполисов, потребляющих много электроэнергии). Отчет показывает, что из года в год увеличивается как единичная мощность оффшорных ветропарков, так и единичная установленная мощность турбин морского базирования. WindEurope фиксирует внушительные результаты синергии от объединения Siemens и Gamesa. Отмечает, что именно оффшорная ветроэнергетика позволила Великобритании достичь значимых успехов в развитии возобновляемой энергетики. И многое другое. С полным текстом аналитического документа WindEurope можно ознакомиться по ссылке: Offshore Wind in Europe: Key Trends and Statistics 2018



Возврат к списку