Проект представил инвестиционное предложение на форуме «Открываем возможности импакт-инвестирования в Беларуси
29-03-2019

28 марта 2019 года в Минске при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси и ее партнеров состоялся первый в нашей стране Форум импакт-инвестиций.

Импакт-инвестиции представляют собой инвестиции социального воздействия, т.е. генерирующие «двойную прибыль»: наряду с финансовой выгодой достигается определенный социальный или экологический эффект. Сегодня такие инвестиции становятся мировым финансовым трендом, который может открыть Беларуси новые уникальные перспективы для бизнеса.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор, который постарался раскрыть важность переформатирования на достижение экологических и социальных результатов при стремлении к финансовой прибыли.

001 DSC_0767_.jpg

002 Z.jpg

Основой для проведения мероприятия стали 17 Целей устойчивого развития, одобренные лидерами стран-членов ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. И Марианна Щеткина, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь выступила докладчиком на тему «Прогресс Беларуси в достижении Целей устойчивого развития».

003 ЦУР Щ1.jpg

 

Подробно о вопросах финансирования Целей устойчивого развития рассказала участникам форума Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь.

004 Joanna.jpg

О выгоде инвестирования в устойчивый экономической рост Беларуси выступил Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Ярошевич.

005 Яр.jpg 

О возможностях для импакт-инвестирования в Беларуси говорили международные эксперты, представители бизнес-сообщества, общественных и государственных организаций. Мероприятие из трех сессий позволило представить передовую зарубежную практику импакт-инвестирования и определить ключевые сферы для инвестиций социального воздействия в стране.

IM032019.JPG

Цель № 7 «Недорогостоящая и чистая энергия» среди Целей устойчивого развития была представлена проектом международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Руководитель проекта Марина Белоус, рассказав о состоянии и перспективах развития ветроэнергетики и о деятельности проекта в целом, представила презентацию инвестиционного предложения по строительству ветропарка на 25 МВт.

006 WP1.jpg

Участники форума смогли получить развернутую информацию о возможности импакт-инвестирования в «зеленую» энергетику: Марина Белоус рассказала об отобранных наиболее потенциальных площадках для размещения ветропарка, получении необходимой разрешительной документации, разработке предпроектной документации. Таким образом, проект строительства ветропарка общей установленной мощностью 25 МВт, реализующийся в Беларуси, подошел к стадии выбора инвестора. Этот процесс пройдет в виде аукциона, подготовка проведения которого завершается в данный момент. По результатам аукциона будет выбран инвестор для дальнейшей реализации проекта.

Инвестиционное предложение по строительству ветропарка в Беларуси.

Мероприятие также осветили корреспонденты из различных СМИ (телеканал «Беларусь24», белорусский портал «TUT.BY», новостной ресурс «NEWS.21.BY» и другие).

Полный семи-часовой видеоотчет всех трех сессий форума «Открываем возможности импакт-инвестирования в Беларуси» можно увидеть на youtube-канале ПРООН в Республике Беларусь по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=W7ug8CWhDtU&app=desktop


Возврат к списку